VIVOVA VOL.119 2023 SUMMER
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ほろ苦さを優しく包み、一度食べはじめたらとまらないおいしさです。枝豆は、大豆のさやが緑色のうちに収穫したもので、熟せば大豆になりますが、栄養学の観点からは、大豆は豆類、、枝豆は野菜類に分類されています。枝豆は平安時代に中国から日本に伝わりましたが、庶民の味として定着したのは江戸時代。路上で枝つきのまま塩茹でして売られていたことからその名がつき、現在のファ素に加え、大豆に含まれないビタミンAやC、カリウムなども含まれる、豆類と野菜類のいいところどり。さらにアミノ酸の一種であるメチオニンも含まれており、アルコールの分解を助け、肝臓への負担を軽くする働きがあるため、「枝豆にビール」の定番コンビは、理にかなった組み合わせだ枝豆は鮮度が落ちやすいため、手に入ったらなるべく早く調理する必要があります。茹でるときは、さやの両端をはさみで切り、水洗いしてから塩でもんで産毛をとり、塩茹でしましょう。食感や色を保ち、旨みもとじこめられるよう、ややかために茹でるとよいでしょう。大人のおつまみはもちろん、子どものおやつにもおすすめしたい栄養満点の枝豆は、近年では健康志向の高まりなどにより、欧米をはじめ世界中で「EDAMAME」として脚光を浴びています。枝豆の種類が増えているいま、枝豆の食べ比べをしてお好みの品種を見つけてみてはいかがでしょうか。テキスト&料理制作 佐藤わか子<材料:2人分>なす:3本/枝豆:100g/Aだし汁:100cc、薄口醤油・みりん:各大さじ1/2、塩:少々/しょうが(すりおろし)・白いりごま・刻み海苔:各適量<作り方>①枝豆は塩茹でして、さやから出す(取り出した豆を50g使用)。フードプロセッサーまたはすり鉢で粗めのペースト状にし、塩少々、薄口醤油・水各大さじ2〜(ともに分量外)を入れて混ぜる。②なすはガクを取り、竹串で穴をあける。焼き網にのせ、皮が真っ黒になるまで焼き、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。③鍋にAを入れて煮立たせて火を止め、煮汁が温かいうちに②を入れて味を含ませる。④③を器に盛り、①をのせる。しょうが、白いりごま、刻み海苔をのせる。※Aをめんつゆ+水で代用してもよいでしょう。131Eats in Season【焼きなすのつぶし枝豆のせ】    ススト畑ト畑フのー肉ドとの呼よばうれなる存大在豆とはして、良親質しなまたれんてぱいくまし質たや。ビタミンののかかビみーしルめのる相た棒びとにい広えがばる、枝甘豆み。弾と旨むみよはう、ビな食ー感ルとのSummerB素含の解豆ととBい1え、カるルのシでウすム。などを含んでいますが、枝豆は大豆の栄養旬を食す夏 枝豆Edamame

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