VIVOVA VOL.118 2023 SPRING
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たスペイン人人は、この地で大切に育まれてきたジャガイモをヨーロッパに持ち帰り、世界中に広めました。ジャガイモは南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地とされ、紀元前にこの地の民によって野生種が発見されました。その後、栽培化され、凍らせたり粉にしたりと試行錯誤の末に長期保存が可能になったことで、インカ帝国を支える重要な食糧源となりました。ジャガイモがヨーロッパに伝わると、当初は観賞用として可憐な花のみ上流階級に歓迎されましたが、食用としては受け入れられず、普及するには約200年を要しました。飢饉などをて腹持ちがよいジャガイモは、ヨーロッパはおろかアジアなど世界中の食卓を支える食材になったのです。日本へは、インドネシアのジャカルタを拠点にしていたオランダ人が長崎に伝えたのがはじまりだと言われています。ジャガイモはナス科の野菜ですが、炭水化物を多く含むことから、穀類に準ずる農作物に分類されています。米や小麦に比べるとカロリーが半分で、ビタミンCやカリウムが豊富。ビタミンCはでんぷん質に覆われているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。通常、ジャガイモは収穫後に貯蔵されて出回りますが、収穫してすぐに出荷されるものは新ジャガイモと呼ばれます。春にとれる新ジャガイモは、皮が薄くてみずみずしいため、よく洗い、皮ごと調理すると栄養成分を効率よく摂取できるでしょう。ただし、緑色に変色している場合は、皮をむいて調理するようにしてください。テキスト&料理制作 佐藤わか子<材料:2人分>新ジャガイモ:2個/溶かしバター:大さじ1/にんにく(すりおろし):小さじ1/2/粉チーズ:大さじ1/2/パン粉(細目):大さじ1/2/タイム(生):2本/バター:小さじ2/サワークリーム:大さじ2/ツナ(汁気を切る):20g/塩、黒こしょう:各少々<作り方>①ジャガイモは皮をよく洗い、水けをふきとる。菜箸2本の間にジャガイモを置き、下5〜6㎜残し、3㎜幅の切り込みを入れる。ジャガイモの切り口を水で流し、水けを切る。溶かしバターとにんにくを合わせ、切り口にぬる。②耐熱皿に入れ、塩をふる。粉チーズとパン粉を合わせたものをのせ、ちぎったバターを数ヵ所のせる。タイムものせ、210℃のオーブンで30〜40分焼く。③サワークリーム、ツナ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせ、②にのせ、黒こしょうをふる。13131131313113Eats in Season【新ジャガイモのオーブン焼きツナクリームのせ】大大航航海時代、アメリカ大陸に初めて足を踏みいれ史史がが大きく変われば、人が行き交い、食材も動く。SpringNew potatoesNew potatoes機に風向きは変わり、寒冷地でも育ち、長期保存ができ  歴旬を食す

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