VIVOVA VOL.120 2023 AUTUMN
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あんどん味!と思わず唸ってしまうひとも多いのではないでしょうかか。。いまや秋刀魚は代表的な秋の味覚ですが、意外にもその歴史は浅く、食されるようになったのは江戸時代から。当時の江戸では淡泊な味わいが最上とされていたため、脂分の多い秋刀魚は行燈などの油の原料として使用され、食用としては、あまり知られていませんでしたが、「目黒の秋刀魚」の落がが落認認語知にさもれあ、庶るよ民うにに親、次しま第れにるそ食の材おへいとし変さ化とし栄て養い価きのま高しさた。回遊魚である秋刀魚は、夏は北の海で過ごし、秋になるとンンとクク産ト卵ンののた養め分にを南蓄下えしなまがすら。産移卵動にし備、9え〜て11各月地あでた身りににプはラ秋刀魚には、記憶力や集中力を維持する効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化などを防ぐ働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていることは有名ですが、他にも良質のたんぱく質やカルシウム、その吸収を助けるビタミンDのほか、ビタミンAやEも多く含まれてとりいれたい食材といえるでしょう。栄養成分を効率よく摂るには、新鮮な秋刀魚を見極めることが大切です。口先が黄色く、皮の色が鮮やかでハリがあるものを選ぶとよいでしょう。また、頭から背にかけての部分が盛りあがっているものは脂がのっている証拠。ビタミンA、D、Eは脂溶性ビタミンのため、脂があるほどそれらの吸収率が高まります。近年、漁獲量の減少が気になりますが、栄養価の高い秋刀魚を味わえるのは旬の時期。秋にこの秋刀魚を食し、夏バテを解消してはいかがでしょうか。テキスト&料理制作 佐藤わか子<材料:2人分>秋刀魚:2尾/A[塩、こしょう:少々]/小麦粉:少々/香菜(パクチー:食べやすい大きさに切る):15g/ベビーリーフ:15g/赤パプリカ(スライス):10g/長ねぎ(斜め切り):5g/B[スイートチリソース:大さじ2、梅肉:大さじ1弱]/レモン(食べやすい大きさに切る)、ピーナツ(粗めに砕く)、サラダ油:各適量<作り方>①秋刀魚は三枚に卸し、身の部分にAをふる。 小麦粉を両面にふり、余分な粉をはたく。②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、 ①を両面香ばしく焼き、器に盛る。③香菜、ベビーリーフ、長ねぎは水に漬けてパ リッとさせ、水気をしっかりと切る。④③、赤パプリカを合わせ、②の上に盛る。混 ぜ合わせたBを少量かけ、ピーナツをちらす。 レモンを添え、残りのBを添える。1313131313133131331133Eats in Season 【秋刀魚のソテーパクチーサラダのせ】リリ醤醤ッ油とを香ちばょしろくり焼といかたけ秋て刀頬魚張にれ大ば根お、ころれしぞを秋ののせ、、Autumn最Dあ名をいい最ままもす脂。そがののたり、旬め、成を長迎え期まのす子。供や中高年のかたは積極的に   サンマ旬を食すパ 秋刀魚Pacific saury

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