とするユーラシア大陸やアジア、アメリカ、中南米、北アフリカなど世界各地で日常的に食べられている野菜です。うな加工品が主に流通していましたが、近年では国内でも栽培されるようになり、栄養価の高さや見た目の華やかさから人気が急上昇。旬の夏と冬にはスーパーでも生のビーツが手に入るようになりました。ビーツは砂糖の原料となるテンサイの仲間で、ほうれん草と同じヒユ科に属します。ショ糖を多く含むため、ほのかな甘みが感じられ、大地を思わせる土の香りも併せもつのが特徴です。ンが含まれ、強い抗酸化作用があることでも知られています。また、一酸化窒素を多く含み、血液の流れをよくする働きもあります。カリウムや葉酸、食物繊維など他にも多くの栄養素を含むことから「食べる血液」との異名を持つほどです。また、中身が紅色のビーツがメジャーですが、黄色、白色、うずまき模様などの品種もあります。が増してほくほくとした食感に。薄くスライスし、生のままサラダに加えればシャキシャキとした食感が楽しめます。すいビーツは、旬の時期はあるものの、缶詰などの加工品は一年中入手可能です。鮮やかな色合いと秘めたるパワーに誘われて、ビーツを手にとってみてはいかがでしょうか。ッ地ッ地と中目海が沿覚岸めがる原よ産う地なとさ紅れ色、ヨがー魅ロ力ッのパビをーはツじはめ、かつて日本では認知度が低かったため、缶詰や水煮のよコロンと丸い形からカブの仲間だと思われがちですが、ビーツの紅色にはポリフェノールの一種であるベタシアニビーツは皮ごと加熱すると特有の土臭さが和らぎ、甘みジュースやスープ、シチューなど日常の食卓に取り入れやテキスト&料理制作 佐藤わか子〈材料:2人分〉ビーツ:1個/じゃがいも(柔らかく茹でて潰す):150g/スモークサーモン(粗く刻む):70g/人参(せん切りにし茹でる):1/2本/玉ねぎ(みじん切りにし茹でる):1/4個/ゆで卵:1個/A【マヨネーズ:大さじ2/無糖ヨーグルト:大さじ2/塩、こしょう:各少々】/ディル:適宜<作り方>①ビーツは皮ごとホイルに包み、180℃のオー ブンで1時間ほど加熱する。皮をむき、チー ズおろし器などで削る(または細かいせん切 りにする)。削ったものを80g使う。ゆで卵は 白身をみじん切り、黄身はほぐしておく。②Aを混ぜ合わせ、小さじ1をじゃがいもに混ぜる。③セルクル型または牛乳パックを長さ10cm程度 に切ったものをお皿に置き、スモークサーモンを 敷き詰める。Aを適量ぬり、②のじゃがいも、A、人 参、A、卵の白身、A、ビーツの順に敷き詰める。 型をぬき、A、卵の黄身、ディルをのせる。133E a t s i n S e a s o n S u m m e r 【ビーツのポテトサラダ 】旬 を 食 すパ ビーツb e e t
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