食肉センターでの
エンジニアリング事例

HACCPシステムの構築、情報システムによるトレーサビリティを先駆けて実現

前田建設のエンジニアリング事例として、平成16年3月に竣工した石川県金沢食肉流通センターの事例をご紹介します。次のようなコンセプトを基にコンサルティングから設計、施工、運用、保守までトータルでご提供いたしました。

食肉センターでのエンジニアリング
食肉センターでのエンジニアリング

コンセプト1 安全かつ清潔な衛生最重視の施設

『実効のあるHACCPシステムの構築』

  • 衛生管理者が動きやすい動線の確保
  • HACCPを可能とする使いやすいPP(Prerequisite Programs)の整備
  • 危害要因分析に基づくHACCPシステムの構築
  • HACCP・PPに関するラインワーカー教育とOJTの実施
  • HACCPを導入した開業(平成17年4月)の実現
  • HACCP第三者認証(対米輸出またはISO)の取得サポート
  • 開業後のHACCP検証(年次)のサポート

コンセプト2 施設を機能させる頭脳と神経

『情報システムの導入』

  • 生産管理システム、経営管理システムの連携によるコスト管理の実現
  • 確実な製品のトレーサビリティの実現(RF-IDによる)
  • 施設の稼働状態を中央で監視できる『中央監視機能』の充実
  • HACCPを可能とするCCP監視・記録機能の装備
  • PPの維持労力を軽減する自動監視・自動記録設備
  • 施設状況を把握するためのITVカメラシステムの配備
  • 隣接する食肉衛生検査所とのデータベースの共有